Ad Alba lavorazione artigianale delle nocciole piemontesi

La nostra produzione inizia dalla selezione delle migliori partite di nocciole in guscio, acquistate direttamente dai contadini nelle campagne della zona langhe e roero, successivamente dalla sgusciatura, cerinta, e tostatura per poter trasformare la nocciola  in semilavorato o  in prodotto finito. Non è un caso che le nocciole siano molto apprezzate come materia prima sia da realtà artigianali del settore, come gelaterie e pasticcerie, sia dalle industrie dolciarie e del cioccolato.
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Sgusciatura, calibratura e cernita

La lavorazione delle nocciole ha inizio con la loro scelta: noi le acquistiamo direttamente dagli agricoltori del territorio. Procediamo quindi con la sgusciatura che permette di separare il frutto dal proprio guscio, quindi operiamo la calibratura, suddividendo il frutto a seconda delle proprie dimensioni. Infine eseguiamo la cernita su un apposito tappeto per eliminare corpi estranei residui come gusci e scarti.

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Tostatura

La tostatura delle nocciole viene eseguita a temperatura di circa 170°C per circa 30-35 minuti, il tempo sufficiente per eliminare l'umidità residua ed esaltare gli aromi caratteristici del frutto.

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Trasformazione in granella-farina

Il taglio della nocciola in piccoli pezzi dà origine alla granella e alla farina: si ottengono tre tipologie di prodotti che si differenziano in base al calibro di taglio.

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Trasformazione in pasta

La macinazione e la raffinazione della nocciola tostata permettono di ricavare una purea perfettamente liscia e ricca di sapore.

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